La déshydratation est le fait de retirer l’eau contenue dans un aliment.
La déshydratation était autrefois utilisée comme moyen de conservation, de nos jours c’est un vrai moyen de consommation courante ; Chips, fruits déshydratés, soupes déshydratés…
Plusieurs techniques furent utilisées durant les siècles ;
-Séchage au soleil.
-Salaison
De nos jours, la technologie a prit le dessus et nous permet de déshydrater les aliments de multiples façons ; Rampe infrarouge, Cylindres chauffants, Fluidisation…
Les techniques actuelles permettent de conserver les qualités nutritionnelles des aliments, cependant certains nutriments fragiles a la chaleur peuvent être partiellement détruits.
Quel est la réaction chimique derrière la déshydratation ?
La déshydratation est le fait de retirer un élément d’hydrogène et un groupe hydroxyle ( OH) a un réactif.
exemple de déshydratation ;
Applications
La déshydratation est utilisée dans la conservation des aliments, pour la consommation, et le transport.
Une fois déshydratés, cetains aliments peuvent être réhydratés.