Déshydratation

La déshydratation est le fait de retirer l’eau contenue dans un aliment.

 

La déshydratation était autrefois utilisée comme moyen de conservation, de nos jours c’est un vrai moyen de consommation courante ; Chips, fruits déshydratés, soupes déshydratés…

Plusieurs techniques furent utilisées durant les siècles ;

-Séchage au soleil.

-Salaison

De nos jours, la technologie a prit le dessus et nous permet de déshydrater les aliments de multiples façons ;  Rampe infrarouge, Cylindres chauffants, Fluidisation…

Les techniques actuelles permettent de conserver les qualités nutritionnelles des aliments, cependant certains nutriments fragiles a la chaleur peuvent être partiellement détruits.

Quel est la réaction chimique derrière la déshydratation ?

La déshydratation est le fait de retirer un élément d’hydrogène et un groupe hydroxyle ( OH) a un réactif.

exemple de déshydratation ;

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  Applications

La déshydratation est utilisée dans la conservation des aliments, pour la consommation, et le transport.

 

Une fois déshydratés, cetains aliments peuvent être réhydratés.

En pratique ....

Chips de fraise

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