Epaississement

L’épaississement est le fait d’augmenter la densité d’un liquide.

 

Plusieurs ingrédients peuvent être utilisés pour épaissir une solution ;

– La gomme de xanthane

Additif alimentaire obtenu par fermentation en monoculture d’un hydrate de carbone avec des souches de Xantomonas Campestris, purifié par récupération avec de l’éthanol ou du Propanol-2, séché et broyé.

Cette gomme, contrairement aux autres, est stable en milieux acides, elle possède de fort pouvoirs épaississants et suspensifs.

– La gomme arabique

La gomme de guar

Polysaccharide d’origine naturelle, extrait de la graine de la légumineuse Cyamopsis Tetragonoloba, une plante également appelée guar ou haricot de Guar, les graines de ces derniers sont broyées et tamisées pour obtenir la gomme de guar. Cette gomme est un additif alimentaire aux propriétés d’épaissisantes,  émulsifiantes  et stabilisantes.

Mais quelle est l’action de ces ingrédients sur le liquide ?

Ces ingredients permettent de maintenir en suspension des particules, même invisibles à l’œil, dans un liquide ou elles ne sont pas miscibles naturellement.

Applications

L’épaississement est utilisé pour modifier la texture d’une sauce tout en gardant sa saveur, changer la texture d’une boisson…

En pratique ....

Test gomme de Guar

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