Techniques

Les chefs de cuisine moléculaire utilisent toutes les techniques de cuisine moléculaire pour créer des plats spectaculaires et aux goûts surprenants.

Les reportages nous montrent que les gens sont très surpris des textures et des saveurs, car parfois les chefs mélangent les goûts et le visuel (ils présentent une saveur sous l’aspect d’une autre). (Voir le reportage Chef’s table sur Gaggan)

Chef Ferran Adriá

Avec son restaurant El Bulli, trois étoiles sur le guide Michelin et était considéré comme l’un des restaurants les plus créatifs du monde grâce à sa « gastronomie moléculaire ».

Chef Thierry Marx

Son restaurant Sur-mesure, deux étoiles sur le guide Michelin offre des menus aux saveurs étonnantes.

Chef Gaggan Anand

Avec son restaurant  Gaggan, il est nommé en 2018 Meilleur restaurant en Asie pour la quatrième année consécutive et est classé au 7e rang dans la liste des 50 meilleurs restaurants du monde.

La sphérification

La sphérification consiste à mettre une préparation liquide sous forme de sphères.

La gélification

La gélification transforme un liquide qui passe de sa forme liquide à solide.

L'émulsification

L’émulsification d’un liquide permet le mélange de deux produits non miscibles grâce à une forte agitation ou un additif.

L'épaississement

L’épaississement est le fait d’augmenter la densité d’un liquide.

La déshydratation

La déshydratation est le fait de retirer l’eau contenue dans un aliment.

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