Test gomme de Guar

Test gomme de Guar

Test de la gomme de guar ;

Test n°1 ; épaissisement yaourt liquide

Pour ce premier test je me suis muni d’un yaourt a boire liquide, de gomme de guar ( en poudre ), d’un mixeur et de deux récipients ( un pour la préparation, un pour la présentation )

  • 250 ml de yaourt liquide
  • 1g de gomme de Guar

J’ai donc danc un grand saladier mélanger ( a l’aide d’une fourchette ) 1g de gomme de Guar dans 250 ml de yaourt, le résultat étant ; des grumeaux…. pas top !

Pour palier a ce problème, je me suis servi du mixer pour éliminer ces grumeaux, résultat ; Des grumeaux plus petits.

( La présence de nombreuses bulles s’explique de par les propriétés émulsifiantes de la gomme de guar )

Ce premier test était purement et simplement raté. Pourquoi ? Les dosages pourraient en être la cause, ou bien une non miscibilité entre le liquide choisi et la gomme.

Test 2 ; Crème fraiche semi liquide !

J’ai donc orienté mes expériences vers une vraie sauce, une crème fraiche semi liquide !

  • 20 cl de crème
  • 1g de gomme de guar

J’ai donc mélangé ces deux ingrédients dans un bol a l’aide d’une fourchette, mais le résultat était le même ; bien que le liquide soit plus épais dans l’ensemble, il était toujours hétérogène de par ses grumeaux.

 

A ce point je doutais même de l’éfficacité du produit ; J’ai donc fait une comparaison d’un mélange aqueux de sirop avec et sans gomme de guar ;

1 cuillère a café de sirop, 20 cl d’eau et 3,5g de gomme de Guar m’ont donc prouvés son utilité.

Théorie

Je me suis donc basé sur les chiffres theorique ( la pratique ne s’étant pas bien passée pour moi ) pour créer un graphique de proportionnalité ;

  • 1g de gomme de guar
  • 100 ml de liquide froid ou de sauce

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